Wednesday, September 24, 2008

Vin biologique Luna

Natacha Sergerie et Lucie Gervais

7LNG110 TERMINOLOGIE Professeur : Gabrielle Saint-Yves

Travail pratique

TERMINOLOGIE
Domaine commercial de mise en marché d’un nouveau produit biologique vendu au Québec et en Ontario avec une composante traductionnelle


DOMAINE : ALIMENTATION


SOUS-DOMAINE : VIN BIOLOGIQUE


Nom du vin: LUNA


Description :

Le vin blanc LUNA est un vin fait de produits entièrement biologiques.

Coulant, délicat et distingué, il est doux et fruité. Son léger goût de pommes et de miel se marie particulièrement aux plats légers tels que poissons, volailles, fruits de mer et fromage. On conseille de le boire froid pour faire ressortir ses plus belles qualités.


Caractéristiques des vins du Québec:


Terme français Terme anglais

Biologique Made entirely with organic products
Boisé Woody
Corsé Full-bodied
Coulant Smooth
Désaltérant Thirst-quenching
Distingué Distinguish
Doux Soft
Épicé Spicy
Équilibré Balance
Frais Fresh
Franc Honest
Fruité Fruity
Intense Intense
Souple Silky
Vanillé Vanilla


Autres termes appartenant au domaine du vin : (proposés par l’O.Q.L.F.)

http://www.olf.gouv.qc.ca/ressources/bibliotheque/dictionnaires/index_lexvoc.html


-- C –
champagne
clairet
crémant

-- G –
grand cru

-- L –
LBV traditionnel

-- M –
muscat

-- P –
porto
porto blanc
porto colheita
porto croûteux
porto de domaine millésimé
porto LBV
porto millésimé
porto rubis
porto tawny

-- R –
rubis réserve

-- S –
sélection de grains nobles

-- T –
tawny avec indication d'âge

-- V –

vin
vin blanc
vin de dessert
vin de garde
vin de glace
vin de liqueur
vin de pays
vin de primeur
vin de table
vin de vendange tardive
vin doux
vin doux naturel
vin effervescent
vin gris
vin liquoreux
vin moelleux
vin muté
vin nouveau
vin pétillant
vin rosé
vin rouge
vin tranquille


Notes :

Œnologie :
Science qui a pour objet l'étude des techniques de la fabrication et de la conservation du vin

Œnologue :
Personne qui possède des connaissances techniques et pratiques en œnologie.
L'oenologue a l'entière responsabilité de la fabrication et de la conservation du vin. Il est capable de procéder aux analyses les plus délicates du raisin et du vin et de faire l'interprétation de ces analyses.
Le terme oenologiste est rare


Références :

http://zebra.sc.edu/smell/wine_glossary.html

http://www.lovewine.org/

http://www.vignerons-du-quebec.com/vins-du-quebec.php?type=1&coul=1#liste

http://www.olf.gouv.qc.ca/ressources/gdt.html

http://www.onelook.com/

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